注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大雨中村民用汽车内胎成功救援90余名外地游客  

2013-08-26 11:46:28|  分类: 转载的内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雨中村民用汽车内胎成功救援90余名外地游客 - 苏慧 - 苏慧

被救人员代表来到二火洛村致谢

 

大雨中村民用汽车内胎成功救援90余名外地游客 - 苏慧 - 苏慧

 当事人吉林柳河居民王慧生向记者讲述当时情形

大雨中村民用汽车内胎成功救援90余名外地游客 - 苏慧 - 苏慧

 被救人员柳河县刘晓明、纪江、纪天一一家三口同恩人赵庚仁合影

 

 2013年8月16日的抚顺,大雨不停歇地下了一整天,尤其是11时至23时,雨势愈演愈烈,简直像天漏了一般。道路、桥梁、民居顷刻间坍塌,水库决堤、河流水势猛涨......

8月17日凌晨4时,被洪水洗劫过的202国道北杂木路段上的积水已经有2米多深,62名游客被困在旅游大巴车车盖顶上,旁边还散落着几辆货车、轿车。而在距此几百米远的地方,还有几辆车和30余名乘客被困。大水马上就要漫过车顶,情况万分危急。在附近的东洲区章党镇二伙洛村,村主任李福民正在指挥村民疏散。突然,一位老大娘出现在村部,说自己的两个女儿和一个女婿被困在附近的废弃加油站旁边,求他们过去援救。事不宜迟,李福民马上安排周维忠、张庆辉、吴跃晨、赵庚仁等四位村民过去施救。他们冒着大雨,穿行了8里的山路,来到事发地点,发现在一辆大巴车车顶上聚集着一群被困人员。

这辆大巴车来自来自吉林省柳河镇罗通山康辉旅行社,他们是在抚顺热高乐园游玩后返程途中被困在这里的。当时,洪水汹涌,危急万分,大家连声呼救,怎奈此地距离村落甚远,无人应答。

在柳河县经营鸿源美发店的刘晓明本来是三口之家踏上幸福之旅,没承想遭到这样的劫难,11岁的儿子纪天武紧紧依偎着她,问她:“妈妈,我们会活下来吗?”刘晓明说,“一定会的,妈妈还要带着你到西藏旅游呢!”为了分散儿子的注意力,她轻轻哼唱起《我要去西藏》……刘晓明的丈夫纪江焦灼万分,同其他人商量着自救办法。

柳河镇居民张慧生蜷缩在车盖顶上一动不动,随着一阵阵袭来的洪水,车身剧烈晃动,感觉随时都有翻车的危险……耳畔传来风声、雨声、哭声、喊声,他绝望了!

正在这时,希望降临了,他们看见几个身穿红色救生衣的人朝他们走来。

周维忠、张庆辉他们按照前去求救的老大娘说的方向来此救人,意外地发现一大群人困在水中。时间就是生命,必须立即施救。他们在岸边的树上和被困的大货车处绑起了一条“生命绳”。不会水的周维忠第一个下水,坐在汽车内胎上,用双腿当桨,在湍急的洪水中扶着绳子前进。轮胎承载力有限,每次只能运送一个人。他先营救孩子和老人,让他们坐在轮胎上,靠紧自己,周维忠双手扶着绳子,用脚划水,将被困人员一个个转移到安全地带。这时,路过这里的清原满族自治县武装部的几位工作人员也加入救援行动,在大家的努力下,终于将大巴车上的、连同大货车上的62名被困人员全部运送到安全地带。

吴跃晨、赵庚仁他们带着被救人员从山路返回村里。周维忠和张庆辉划着汽车内胎从水路回村,当他们发现另外的30余名被困人员,毫不犹豫,再次架起“生命绳 ”,开始了营救。一直持续到中午十二点多,整个救援结束。90余人全部安全获救。

“抢险救人显真情,大水无情人有情”,这面代表着被救人员心意的锦旗,于8月23日上午,送到了章党镇二火洛村村部。以刘晓明、纪江、张慧生等为代表的被救村民乘坐大巴车,从吉林省柳河县柳河镇专程赶来。他们手捧鲜花,眼含热泪,将锦旗送给东洲区政府、章党镇政府和二伙洛村村委会。他们激动万分,对着救命恩人周维忠、张庆辉他们连连鞠躬。

大爱无言!灾难面前, 周维忠他们置自身的安危于不顾,全力抢救被困游客的故事已经在抚顺章党和吉林柳河两地广为流传,让我们深受感动,更让我们看到了希望和力量。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017