注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】戗面馒头  

2013-11-11 19:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年春天,我叔叔一家四口(叔叔、婶婶、堂妹和她的孩子)来青岛游玩,在我家住了几天。他们回长沙时,我发现她们没有带什么青岛的特产,而是带了几个王哥庄的大馒头和卡花鱼馒头还有中苑美食的南瓜面豆包。我婶婶说:“青岛的馒头好吃。”

       叔叔他们走后,我回去告诉爸爸说,叔叔他们没有带什么青岛土特产回长沙,而是带了馒头。爸爸妈妈都笑了。

       爸爸告诉我,在50年代,我爸爸当时还是小兵的时候,我爷爷有一次病危,接到电报后,爸爸去请假,当时办事的人也没有经验,就给我爸爸批了一周的假让他去找大领导盖章,这个时候,一个老兵看到了,就问我爸爸,你去哪里看老人,我爸爸说广州,他马上就对办事的人说,给他批20天假,一周光在火车上都不够,还看什么老人?爸爸说起这事,很是感激当年老兵对小兵的爱护。爸爸说,他当时因为赶着上火车,就从食堂要了两个大馒头准备在火车上吃,后来因为火车上有饭,他就把馒头带回了奶奶家。当时因为忙着照顾住院的爷爷,我爸爸就没有注意馒头的事情,过后,我奶奶对我爸爸说:你带回来的大馒头被邻居的南下干部XX要去了,他买了几个广州的甜的小馒头来和我交换,XX说看到你家桌子上放着两个大馒头知道一定是你大儿子带来的,我是北方人,这是戗面馒头,我好几年没有吃到了,你们南方人也不喜欢吃馒头,就和我换换吧······

       【原创】戗面馒头 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖刚蒸出来的戗面馒头真的很好吃,不用菜我都吃的很香的。

 

  所谓“戗(qiàng)面”就是在揉馒头时,在已发好的面粉里再揉进去一些干面,吸收一部分发面里的水分,这样蒸出来的馒头吃着筋道。 

 (图片来自网络) 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017