注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

[转] 净空老法师  

2013-01-15 12:46:58|  分类: 净空老法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 
 
       净空法师,俗名徐业鸿,一九二七年出生于中国安徽省庐江县。先后追随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士十三年,学习经史哲学以及佛法,获得深刻启发,不仅熟通佛教各派经论,对于儒学、道家和伊斯兰教等其他宗教学说,也广泛涉猎。于众多典籍中,对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。
        一九五九年于台北圆山临济寺剃度,法名觉净、字净空。受具戒后,于台湾及世界各地弘经演教四十余年,提出“佛教”乃“佛陀教育”的正名之说;先后讲述《华严经》、《楞严经》、《圆觉经》、《净土五经》等三藏典籍数十部。如今虽年近八旬,仍教学不辍。特别于近年来,为消弭战乱冲突、恢复圣贤教育的理念于世界各处奔走,返回道场后,不顾旅途劳顿,立即恢复教学课程,不令间断。法师这种慈悲教导众生的精神诚令人感佩。
        一九九八年,法师再度启讲《华严经》,至今保持每日四小时讲席,不疲不厌,对于这部大经,已有超过二千五百多小时的讲解。一九六零年,法师受聘任台北十普寺三藏学院教师;六一年,应邀担任中国佛教会弘法委员、文献委员;六二年任中国佛教会大专佛学讲座总主讲;七三年任中华学术院佛学研究员,台湾佛经注释语译会教授、编译委员;七五年任中国文化大学哲学系教授,天主教东亚精神生活研习所教授;七七年任中国内学院院长;七九年任中国净土宗实践研究院院长。并先后创办华藏法施会、华藏佛教视听图书馆、佛陀教育基金会和华藏净宗学会等佛教教育及净土专修组织。 
       “真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛。”是法师总结数十年学佛经验所提出的修行原则。首开风气之先,透过网际网络、卫星电视,以远程教学,二十四小时弘扬佛陀教育、圣贤理念,是其真实智慧所展现出的高瞻远瞩。祈愿消弭战乱冲突、落实世界和平,进而积极推广宗教团结、种族和睦的多元文化理念,更流露出他老人家清净平等心中的无尽慈悲。
自一九七七年始,法师应邀至海外弘法,极力倡导以“净宗学会”、“净宗学院”形式,为现代社会提供修学道场以及流通法宝、培养继起人才的佛陀教育机构。现今,已有百余所的净宗学会分布于世界各地,大体上都是以华人社群为基础的纯正佛教教育组织,并以法师为他们的导师或顾问。为培养佛教后继人才,法师于一九九五年指导新加坡佛教居士林及净宗学会创办“弘法人才培训班”。
         二千零一年更于澳洲图文巴成立“净宗学院”。除讲经教学,法师也大量制赠经论善书及光碟影片,免费流通世界各地,公开授权一切大众;其内容皆是有关圣贤教育、昌明伦理道德之言论思想。数年来,更先后印制《大藏经》数千套及购置《四库荟要》赠送世界各大图书馆、高级学府以及佛教单位。身负“学为人师,行为世范”的使命感,凡是法师所到之处,无不为团结种族、祥和社会、提升道德之理想尽心竭力。
        一九八五年移居美国后,曾获颁美国德州荣誉公民及达拉斯荣誉市民。公元二千年移居澳洲,两年后(二千零二年)即获颁澳洲格里菲斯大学荣誉博士,并获聘任荣誉教授。同年,图文巴市长颁发荣誉市民。次年(二千零三年),昆士兰大学亦聘任法师为荣誉教授。
        二千零四年,法师先后荣获澳洲南昆士兰大学及印尼伊斯兰教州立大学颁发的荣誉博士学位。尽管,对于毕生淡泊名利的法师而言,世间的名闻利养犹如过眼云烟,修道人绝无丝毫染着。但这些荣誉,却显示了世界各地的志士仁人,对于提倡多元文化教育以及重振伦理道德之刻不容缓,有着高度的共识。正是基于这份肯定与认知,法师在澳洲、印尼等地,与政、教各界人士都建立了真诚的友谊。
        自一九九八年起,为真正落实《华严》教义,法师以“所有宗教都是神圣仁慈博爱的教育”、“一切神圣都是同一真神的化身”之理念,主动拜访新加坡九大宗教,并邀请各宗教讲师,于居士林讲堂为大众讲课,介绍所学教义;获得良好成绩。同时也参加由澳洲昆士兰少数民族事务局所主办的“多元文化论坛”,并发表谈话。
        二千零三年七月,联合国国际和平大学,在泰国曼谷举办国际研习会议,讨论“宗教是冲突还是和平”;法师以澳洲格里菲斯大学教授身份,代表该校出席并讲演。同年八月应邀参加“澳洲中国和平统一促进会”发起的“西藏光明万里情”义诊活动,为西藏同胞捐助治疗白内障的仪器与医疗基金。在世界灾难频传、国际恐怖份子活跃与多种传染病的袭击之下,人们对于和平安定的渴望与日俱增,对于“宇宙和谐、世界一家”的理念,也产生更广大的回响。
        二千零三年十一月,法师应印尼副总统罕扎哈兹之邀,至该国进行首次访问,会见前总统瓦西德长老以及政府各部首长及宗教代表;谈话中,再三强调应重视弘扬宗教教育,对印尼的种族和谐及安定和平做了极具建设性的提议。长老及各代表纷纷表示,热烈欢迎法师常到印尼讲经说法。
       二千零四年四月,印尼国家宗教部部长塞德亚基先生,邀请法师再度访问印尼。讲演中,法师就“人道、爱、世界和平”的主题,谆谆说明社会安定、世界和平的大同理想,必须建立在恢复圣贤伦理道德教育的基础上。
        两千零四年一月,法师应联合国教科文组织与亚洲非政府机构资讯网组织会议之邀,出席于日本冈山所举办的“教育永续发展”之国际会议。在大会讲演以及数天密集的访问座谈中,与世界各地的宗教领袖及学者专家共聚一堂,探讨化解冲突之道。法师提出古圣先贤“建国君民,教学为先”的思想,说明一切宗教都是仁慈博爱的教育,要想消除冲突、挽救劫难必须先从化解自己内心的冲突与不平做起。人人反求诸己,心地纯净纯善,世界必定充满光明。法师慈祥温和的风范,恳切真诚的言论,加以深入浅出的说明,让来自不同种族文化背景的宗教人士及学者们留下深刻印象,并表达了诚挚的敬仰之意。
       过去十年,法师在中国所设立的华藏奖学金、孝廉奖学金,帮助许多莘莘学子完成学业。近年来,法师不仅资助澳洲格里菲斯大学及昆士兰大学的多元文化和平工作,并提供南昆士兰大学奖学金。二千零四年初,与印尼宗教部联系,拟于印尼大学设立奖学金,面向具有宗教信仰并专修人文学系、神学或哲学的贫寒学生,每年得到资助的人数约可达3500人。法师近年来积极倡导:神圣仁慈博爱的教育、与各个宗教和睦相处、多元种族文化平等对待。希望结合更多的仁人志士,在这动乱的大时代中,实现消弭战乱冲突、促进世界和谐安定的大同理想。
        净空法师多年在台湾、美国、加拿大及东南亚各国专弘净土法门。他是继夏莲居、李炳南二位老居士之后,弘扬念佛法门的法师,近年来他在各地成立“净宗学会”,分会遍及台湾及美加。
 

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖


  净师俗家姓徐,名业鸿,安徽省庐江县人,一九二七年出生,他的父亲担任公职,所以幼年随父母客居福建建瓯,在建瓯受小学教育。中日战争期间,就读于国立第三中学。一九四五年抗战胜利,四六年举家迁居南京,就读于南京市立第一中学。一九四七年他的父亲病逝,家无恒产,净师以此失学,因而参加军旅,从事文职工作。一九四九年内战炽烈,京沪撤退之际,净师随军到台湾,服务于实践学社,担任资料管理工作。
  净师天性好学,公余研读经史古文,努力不懈。一九五三年,安徽桐城方东美先生讲学于实践学社。净师以乡后学的身分,谒方教授于寓所,方先生为一代哲学大师,提携后进不遗余力,对这位年方二十七岁的小同乡十分器重,答应每星期日为他讲授哲学二小时。初讲“理则学”,继讲东西方哲学,如是三年之久(尔后一九七七年方先生逝世,净师照顾方夫人生活,直至终老)。在这段时间,讲授到佛学部分时,方先生介绍他谒见佛教领袖嘉大师,大师亦允每周为之讲课一次,如是亦受学二年。
  一九五八年,净师为进一步研究佛教理论,乃辞去工作,到台中入佛教大德李炳南老居士门下,依雪庐老人学佛(李炳南老居士号雪庐)。雪庐老人为净师单独开课,讲授唯识学,净土经论,特别于《大乘无量寿经》更是悉心传授。时,净师住于台中慈光图书馆的一间小阁楼上,为学佛法,不计物质生活之简陋,如是又苦学十年。
  在台中受学期间,因缘成熟,一九五九年北上台北,于圆山临济寺,依白圣老法师剃度出家,法名净空。一九六二年于海会寺受具足戒,与祥云、圣严诸师为戒兄弟。出家后的净师,仍回台中,依雪庐老人学《华严经》、《净土三经》及法相唯识宗的经论,同时在南普陀寺佛学院任教授课。一九六七年,离开台中北上,任圆山临济寺书记、十普寺三藏学院教师,一九六九年,应星云法师之聘,任佛光山东方佛教学院教师兼教务主任。后来返回台北,任松山寺大专佛学讲座讲师。一九七六年,台北三重市慈云讲寺创设“中国内学院”,礼聘净师任院长。
  学佛要一门深入,是净空法师一贯的理念,一九六九年他在佛光山东方佛学院任教时,即建议星云法师,让每一个学生专学一部经。他对星云法师说:“法师啊!如此,十年二十年之后,你的佛光普照全球啊。”星云法师说:“好是好,但那就不像佛学院了。佛学院里面开的课,要像一般学校一样,各门都要有的。”这样,净空法师的理念就没有实现。净空法师何以有此种理念呢,因为他早年随净土大德李炳南老居士学佛,李老就是专弘扬净土法门的。
  净师之于佛学,初于法相唯识之学用功甚勤,曾从雪庐老人学唯识有年。雪庐老人是民国初年唯识大家梅撷芸大士的入室弟子,渊源有自。由雪庐老人为《相宗纲要》再版所写的一篇序文,可见净师的师承关系:
  相宗纲要正续篇合刊序三藏内典,世出世法轨范也。------余业师南昌孝廉,撷云梅光羲大士,于逊清之际为秋官,皈佛治法相学,其精邃群伦,凡相宗学者皆崇之,是书之流通,即为后学不畏而作也。------徐蚌之役,(余)避祸来台,居二十五稔,业未敢辍,故人净空法师,以法相纲要见赠,笑却之曰,此五十年前所熟读者,净师曰,书未若是之久也,受而浏览,乃为续编。愕然中,余侍大士,几二十年,其间流离烽烟燹火,十年无所安,时缘如是,故未之见也。玆获觏于台岛,小康使然与?净师为述偶得之由,且拟正续合刊,余称善,极怂恿之......
  净师以唯识学之基础,深入经藏,故于受具戒后,于国内外弘化期间,讲《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《圆觉经》、《金刚经》及净土经典,垂三十年。他在台湾先后创办华藏法施会、华藏精舍、华藏佛教视听图书馆、华藏讲堂、佛陀教育基金会等弘法机构。并首开风气之先,使用视听教育方法,大量制作佛法讲经录音带、录影带,分赠世界各地社团及信众。近年来更以大量佛书运往大陆,协助大陆佛教复兴。
  一九八二年,法师应美国信众之请,到美国弘化。时,德州达拉斯学佛社闻知法师抵美,礼请法师到达拉斯讲经。在此之前,出家法师到达拉斯弘法者,只有净海、永惺、宏意三位法师,净师是最早由台湾到达拉斯弘法的法师。他在达拉斯讲《阿弥陀经要解》。净师辩才无碍,使听众充满法喜。这以后,应当地信众之请,每年都到达拉斯弘化。
  一九八五年,净师第三度来美,首先应洛杉矶华严研习会之请,在中国文化服务中心、波尔莱昂文化中心等处,分别讲《阿弥陀经要解研习报告》七次,新释经义,精简明了,使洛城听众赞叹不已。继而又飞抵三藩市,在各寺院以同一经题再分别报告多次。八月飞抵达拉斯,仍讲净土经典,使听众深受感动。达拉斯学佛社社员,将原来社址改装刷新,改为净宗道场,礼聘净师为名誉董事长及导师,恳留他长期驻锡领众修持,法师为大众诚意感动,允暂在社中驻锡一段时间,以后每年来达拉斯领众共修。
  一九八八年因缘成熟,达拉斯学佛社改组为“达拉斯佛教会·华藏莲社”,礼请净师为导师,主持会务。翌年,台湾台北的“华藏佛教图书馆”(净空法师台北的道场),同修莲友组织“华藏净宗学会”,仍由净空法师领导主持。而达拉斯的华藏莲社,也就易名为“美国达拉斯佛教会·净宗学会”。净空法师不时要到各地弘化,不能长驻学会,由净师弟子悟尘法师代为驻会主持。 

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 
 
  台北华藏图书馆成立“净宗学会”的因缘,见之于台北华藏图书馆馆长及净宗学会董事长韩瑛居士撰写的〈净宗学会缘起〉一文中:
  净宗学会缘起:
  大觉世尊,愍念有情,示成正觉,随机演教,虽有大小权实之异,要皆为令众生,开示悟入佛之知见,究竟成佛而已。然末世众生,业障深重,智浅福薄,知识难遇,未能直下畅佛度生本怀。于是特开普度一切众生,当生成就之净土法门。昔南昌梅大士云:果能受持,如说修行,不但拔将来之苦果,实已获现前之福利,非真修净业者,不觉其妙,非曾涉教海者,莫窥其深。
  又云:欲弘佛法于今日,必须提倡净土。
  “净宗学会”者,乃夏莲公大士于大战后所倡导之专修净土专弘净土之组织。净空法师弘扬大乘三十年,深知此宗所依,确是十方三世一切诸佛度生成佛之第一法门,是以近年来台、港、星、马、美、加各地,极力宣扬,又印大经及注解三百余万册,流通十方,深望此一组织、能普遍推展至全球各处,愿诸大善知识,皆能弘演正法,明三世因果,示六道轮回,表佛性真常,赞净土超胜;读诵大乘,劝进行者,求愿往生,圆成佛道,誓志宣化,普令群萌,同归净域,为本会建立之唯一理想目的。
  本会莲友,修学理论,咸共遵修《净土五经》、《净土十要》、尤以《无量寿经》(夏居士会集本)、《弥陀要解》、《普贤行愿品》三种为必修所依,行有余力,始得研习与本宗相应之大乘经论。......黄念公无量寿经跋云:“苦乐忻厌,生佛感应之理,阐发尽致,显密性相,事理因果之义,赅括无遗,是以志向大乘者志所必读,有心救世者在所必弘也......”华藏同修莲友,深感莲大士念公之启示,决定依教奉行,启建“华藏净宗学会”,礼请净空法师主其事,常年共修净业,共习大经,以资提倡,上报四恩,下济三苦,是诚无量劫来希有难逢之大事因缘也,敢不宝此际遇。愿我缁素同修共勉之。已巳元旦净业学人韩瑛和南于华藏佛教图书馆。 

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 
 
  己巳年,是一九八九年,净宗学会是一九八九年成立的。
  当时的达拉斯的净宗学会,最初仍设于达拉斯学佛会原址,即阿波罗路四二二号,一九九三年,在原址附近,即同一条路上的五〇一号,购得大建筑物两幢,总面积两万五千平方呎,成为一处规模完善的大道场。现在达拉斯的净宗学会,有四位常住出家众,他们是悟尘法师、悟行法师、悟千尼师、悟平尼师。悟尘法师,俗名曾宪玮,台湾海洋大学毕业,来美留学,获硕士学位,在佛罗里达州工作时,曾组织“迈阿密佛学社”,后依净空法师出家,是一位前途无限的佛门法将。
  美国净宗学会董事长韩瑛居士,是中国大陆东北大连人,一九二二年出生,一九四九年到台湾,以经商致富,赚到的钱全用在护持三宝上。她一九六五年依净空法师学佛,六八年护持净师,在台北市景美创立“华藏讲堂”、“华藏图书馆”,多年惨淡经营,现在讲堂及图书馆有一万余平方尺的面积,数万册图书,二十多位出家常住众。平时讲经弘法,各种讲座,念佛共修等活动,密集不断。
  十余年来,净师在美、加各地弘化,美、加两国许多城市都成立净宗学会,如旧金山、洛杉矶、华盛顿、亨城、亚特兰大、麦迪生、加拿大等地,已有十余处之多。近两三年来,净宗学会的组织遍及台湾南北,且已扩及东南亚。行见未来,“家家观世音,户户阿弥陀”之盛况,重见于今世矣! 
 

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 

[转]  净空老法师 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017