注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】清洁工小郑  

2012-10-27 20:54:57|  分类: 真实的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       认识小郑已经一年多了。她和她的丈夫是从山东菏泽老家来青岛打工的,她做环卫工作,负责我们银行门口这条街的卫生。我们几个靠街的网点也都把废品卖给她,让她多挣点钱。

       她来的时候,我几乎每天都会把银行里中午的剩饭(盒饭,有些人外出办事,不回来吃饭就剩下了)给她,也会把自己家里找出来的不穿的衣服和鞋给她,她很欢喜,很感谢我。

       慢慢的我们就熟悉了,我知道她下班后还要去一个饭店做钟点工另外再挣一份钱,她和丈夫租了一个半地下室的小房间,白天两人都在外忙碌,只有晚上回去睡个觉。

         她有两个儿子,大儿子结婚了,并且有了个女儿,现在一岁多点,儿媳妇在家看孩子,大儿子在家种地。小儿子当兵去了。小郑每个月都要贴补大儿子和儿媳妇,还要赚钱给小儿子结婚,自己不舍得吃,不舍得穿,她身上穿的都是我和别人给的衣服。

        今天,我叫她来银行收废品,看到她穿了一双男人皮鞋,我说:“你怎么穿男人鞋呀?”她说:“这个鞋很舒服,虽然大一点,但是是真皮的。”她接着告诉我:“她没给自己买过衣服和鞋子,她不舍得。接着她告诉我,她大儿媳又怀孕了,已经查出是男孩了,因为儿媳妇不到28岁(才25岁),按规定不让生二胎,所以要交两万元钱,这样就不罚款了,等报户口时还得交3~4千元钱。这个钱得她出。”我说:“他们再等三年生孩子,不就不用交这么多钱了吗?”她说:“是的,但现在这个是男孩,以后不敢保证。还有这种事在老家很多。·····”我说:“你那么辛苦,挣得钱,他们不觉得有愧吗?”她说:“这是我两年的全部工资。我儿媳妇挺好的,我们那里都这样·····”

        我无语了,我不知道该如何评价这件事,重男轻女的思想在人们的心里根深蒂固,吃老啃老也不觉得羞愧,他们知不知道他们的父母,钱是怎样挣来的?他们知道他们父母每天吃什么?穿什么吗?

 

 

【原创】清洁工小郑 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017