注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《班主任》读后感  

2012-06-05 21:43:31|  分类: 以前写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在几天前发的【原创】童年的记忆文章里,上传了两张我学生时代写的考试作文,细心的往回走博友,把我这篇文章翻译(对着照片打印出来了),并且贴到的它的博客中,我知道,这并不是我的文章写的好,而是,大家对那个年代有着深刻的记忆,看到我的这篇文章,很多人都能找到自己当年的影子···我不记得这篇文章是我初中还是高中时写的啦,当时没有写时间。既然往回走班长已经翻译好了,我就拿回来给大家看看吧。

 

读《班主任》读后感

晚上我用心的读了刘心武的短篇小说《班主任》,很受教育,这篇短篇小说(树照)了在抓纲治国的年代里,张老师为教育好农民学生宋宝琦而产生的一系列问题,同时也写出了张老师班上的团支部书记谢惠敏有纯结而高尚的感情,但在四人帮专制时期,她这么一个满心满意想成为一个好的革命者,想为共产主义这个大目标而奋斗的好学生,却被 四人帮害得眼界(狭窄)、是非(颠)模糊,认为报上没推选过后书都是“黄色书”,而张老师班的另一个学生,宣传委员石红在家庭的影响下,读了许多革命书,学习也很好,有理解能力。

张老师为了帮助宋宝琦在他还未入学就去了教他,要同学们在他来时欢迎他,大家一起帮助他。有的老师只顾抓学习质量不顾学生的思想,不愿意接受一个“文盲”学生,他却认为接不接受这个“文盲”是次要的,主要的是对四人帮的流毒他已有或者没有(查)出来,或者没象今天这样感到触目惊心。

他考虑了如何下手段帮助他,使他变成原意学习、品德端正的好同学,张老师这样的老师不只是小说上有,而且在我的周围也有,如:英语赵老师为了帮助我们这几个英语学习较差的同学进快的赶上去,他宁愿在春节假日期间不休息,考虑如何使我们能进快的掌握好这门功课。

谢惠敏这个同学的性格多么象我,当时愚昧无知我们都是“四人帮”愚民“政策”之下的受害者,头脑里还有“四人帮”残酷的愚民政策所打下的黑色烙印,从脑子里拖出去并要在老师的帮助在自己的努力下使自己能成为对“四化”有贡献的人来。

这篇小说的写法也与我在课本中所学的小说有所不同,它一开始是以一个奇怪的问句来开头的使读者我产生了兴趣,(破)使我往下看,而原来学过的小说都是先讲地点人物开头。总之这篇小说在内容和写作上都值看,在某些关点也是我应该学的,读这篇小说我的感想很多,但笔杆子掌握的不好写不出我的更深的感受,所以就写到此。

  老师评语:用自己的话,写自己的认识比抄录好得多!~

【原创】读《班主任》读后感 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖【原创】读《班主任》读后感 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017