注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】青岛五月的风雕塑  

2012-06-30 11:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】青岛五月的风雕塑 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖

 

      

 

    好友风飞沙在我的短消息里给我留言:“胖姐好 介绍很详细 广场五(月风 ) 是我个老乡 黄振做的 哈哈哈 也是他成名作”我答道:是吗?这可是青岛的标志哦。
         仔细想想,这“五月的风”标志性雕塑,已经随着2008年奥运会的帆船比赛,青岛国际啤酒节的举办享誉世界了。

        在电视上,人们一看到它就知道,就知道要讲青岛的事情啦····

        雕塑《五月的风》高30.5米,直径27米,重量达650吨,采用以螺旋上升的风的造型和火红的色彩,充分体现了“五四运动”反帝、反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。

 (所有图片为本人原创)
 
 
 
(下面这段文字来自网络)
雕塑设计者揭秘灵感来源
  说到五四广场,首先要说说《五月的风》,这一雕塑是广场的标志性建筑,高30米,直径27米,采用螺旋向上的钢体结构,以单纯洗炼的造型元素,排列组合为旋转腾升的“风”的造型,意在体现五四运动的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。
  《五月的风》是怎样设计出来的?小鞠采访了雕塑设计者、工艺美术设计师黄震。黄震是安徽人,现在在北京有了自己的工美设计所。11年前,黄震在济南工作,他从朋友口中得知了五四广场雕塑招标的消息。“整个招标是两个月,我知道时就剩一个月了,时间挺紧的,”黄震回忆说,自己和朋友去了一趟五四广场,“我站在那里,一阵海风扑面而来。”风!这个字在黄震心中激起了千层浪,他当时就对朋友说:“这次非我莫属了!”
  由这阵风,黄震联想到了当年的五四运动。1919年爆发的五四运动就像一场风暴,席卷了大半个中国,给人带来了新鲜的思想和力量,也标志着中国革命进入了新阶段。确定了用“风”来表现五四精神的想法后,黄震开始动手设计起来。他又联想到自己小时候,家乡的田野中常会出现“小旋风”,小孩子都喜欢追着跑。于是在回安徽过年的火车上,黄震完成了《五月的风》的初稿。后来,当他把一个钢圈涂成红色时,心里一阵惊喜,就是它了!
  经过在北海船厂的封闭制造,《五月的风》一亮相就赢得了好评。黄震说:“这个雕塑亮相太频繁了,在报纸、杂志、电视,甚至教科书上,到处都能看到它;我去青岛的时候也会让车开到东海路上,看看雕塑。不过,现在它已经不属于我一个人了。”
【原创】青岛五月的风雕塑 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖
 
【原创】青岛五月的风雕塑 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖
 
  
【原创】青岛五月的风雕塑 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖
 
 
【原创】青岛五月的风雕塑 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

【原创】青岛五月的风雕塑 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖
【原创】青岛五月的风雕塑 - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖 
 
(下面这段文字来自网络)

 五月和六月,就像左手与右手。在五月绽开的花朵,在六月结成果实。过去与现实之间,也暗藏着这样一种水到渠成的逻辑。无论一个城市,还是一个人,这种逻辑,是或密或疏地伴随着一个生命成长的节奏。个性鲜明的建筑,就是表现这种缜密逻辑的“胎记”。
     “五月的风”,这种用钢铁塑造的风,将城市梦想的种子吹落到更为温暖的土壤之中。如果要更逼真地观察一个事物,最好是远离它,站在一定的距离之外。距离产生美,只是一种轻浮的幻觉。而距离,可以产生真理。或者说,真理是在距离中完善的。譬如,从近处观察一个高大的事物,你需要仰视;而同样近的距离,观察一个微小的事物,你需要俯视。这种有限度的距离,使你根本无法客观而清晰地观察事物本身的容颜以及灵魂的形状、重量,无法清楚事物本身固有的秩序。也无法客观而清晰地观察到这个事物在更大秩序之中的位置。
     所以,用远离的方式来观察,来亲近。这是上帝的方式。他不是从左侧,也不是从右侧;不是从前面,也不是从后面观察事物,他是从高处来亲近或疏远。
     从空中看,“五月的风”是一颗昼夜旋转的螺旋,许多与它有关联的事物全都隐藏在别处。在空旷的广场上,它骄傲地昂着头,旋转是它唯一的命运。在月朗星稀的夜晚,你会发现它就是城市的“红舞鞋”,一分一秒也不停歇地旋转。
    从海面上行驶着的轮船甲板上看,“五月的风”是一把火炬,红色的火焰以凝固的方式燃烧着。我认为,一个人或者一个城市,每日都是在清醒和睡眠之间穿梭。对于个体的人来说,生物钟会提醒他避免更深地沉入睡眠的沼泽之中,当然,还有胃,饥饿的胃像是一只及时赶到的小猎狗,紧紧地咬住主人的后脚跟,使他重返阳光之地。我想表达的是,对于一个城市来说,总有一种事物,悬在心灵的天花板上,照亮茫茫大海之中的蓝色航道;总有一种清醒以建筑的形式呼吸着,以免被平庸的气息所窒息;总有一种清醒以静止的形式存在着,以免高速运动的力量被拦截。譬如“五月的风”这个雕塑,其火炬的意义远远大于其外在的形式,其心灵的重量远远大于材料的重量。
    这么一个红色的雕塑,这么一个以钢铁为材料的雕塑,这么一个高达30.5米、重量达650吨的雕塑,这么一个站立在城与海的临界点的雕塑。当它诞生并生长在我们生活的视野之内时,它是一个没有任何牵制的独立的生命。是一个独立于作者黄震的生命。
    它不仅仅有着雕塑的美,透过敞开着的历史门扉,我们可以感受到它激荡着的爱国的力量,向前的无所畏惧的力量。1919年的5月4日,发生了一场改变青岛命运的波及全国的运动,这场浩荡的运动,逼退了肮脏的掠夺之手。

 

 

黄震

这是五月的风设计者黄震 。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017