注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

秉承净空法师的教导,关于放生要赶紧大力推荐走出误区!净空法师:我们在吃众生肉,不需要阎罗王来抓你,您自己想想您该去哪里?  

2011-04-07 18:47:42|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 


 


 






















 



图片图片图片

 



图片 

         阿弥陀佛,昨日末学给上净下空老法师家乡正法道场实际禅寺发超度牌位时,在电话中一位菩萨告诉末学,秉承净空法师的教导,现在关于放生很重要,那里已经开始做一些关于走出放生误区的碟子与书籍,菩萨给末学在电话中说的非常详细与恳切,这个是目前非常重视的大事,劝一个人吃素,可以救度多少条生命啊!同时,还存在着放生的误区,现在的人心都迷惑道所以然,吃素会减轻对人体的伤害,老法师说过:如果全世界人民都吃素,那么这个世界就有救,净空老法师在开示中已经说得很明白,因此奉劝同修善友们


放生易,易于掌反背。

 

一念生慈心,万命沾法惠。 

我了宿现业,他结善缘贵。 

作恶莫心灰,只要知忏悔。 

念佛求往生,放生灭前罪。

有病病能愈,有难难皆退。 

横祸与煞凶,一一随风逝。 

福德自然长,子孙多孝智。 

所求愿得满,所逢意纯厚。 

所想尽成就,绵绵享高寿。 

我以放生德,离死获康强。 

力劝他人学,无不受荣昌。 

君今听我语,有益无愆害。 

趋吉避凶灾,放生功最快。

 


 


 


 


净空法师:我们在吃众生肉,


不需要阎罗王来抓你,您自己想想您该去哪里?


 图片



图片



 


净空法师:我们在吃众生肉,


不需要阎罗王来抓你,您自己想想您该去哪里?


 图片


 



 


 



图片图片图片


 


图片

  


 
图片图片图片

 图片


 



净空法师对放生的开示

 图片


 


 问:第二个问题,他说欲延生需放生,譬如拿同样的钱买物命放生,是应该多买一些,还是随缘便可?放生的数量多少才对?想求延生者有没有不同的效果?如果念佛人临终之时不见阿弥陀佛,只见观音、势至二位菩萨来接,可以跟他们去吗?因为有人说,魔不能变现观音、势至。


  【净空法师,以下同】答:没错,放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死,快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。


  我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟着念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。


  既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。


  人在临命终时,我们一心求生净土,西方三圣魔不能够变现,这是个规矩,这就是护法神守护。魔要变阿弥陀佛,要变观音、势至,护法神就要干涉,他要变其它的佛菩萨,护法神不干涉,你要是跟他走了,那很冤枉。西方三圣,我们修净土叫本尊,本尊任何妖魔鬼怪不敢变;不是本尊,他来变化,来欺骗你,护法神不管,不负责任,这个要知道。一定是本尊来接引,西方三圣都是本尊。



  问:第八个问题,福州地区很多人发心放生,造成捕鸟业,卖鸟的生意兴隆,这种放生是否如法?

  答:不如法,这不叫放生,这叫害生。为什么?你不放,他就不去抓了;因为你放生,促成他大量去抓捕,这是错误的。所以学佛要有智慧,我在年轻的时候跟李炳南老居士学教,有一天有个人抬了一只大海龟,海龟很大,抬来我们图书馆要卖。当然我们一看就买来放生,所以大家集资把它买下来,第二天到海里面去放生。过了二、三天,他又抬了一只来,李老师说不要,我们不放生,以后就没有了。如果你要的话,他一个礼拜会搞二、三只来,他会大量捕,为什么?他有生意;他卖不掉,他就不会去捕杀,这个道理要懂。

  问:下面一个问题,放生者,从买到鸟至放生仪规圆满,大约三个小时。有些鸟未放生已经死去,请问这样的时间是否太长?

  答:太长,这些众生很可怜,它实在希望你赶快把它放掉,救它一命,你还要叫它搞三、四个钟点,你不害死它了,它不会感激你。所以仪规愈短愈好,只可以给它做个三皈依,几分钟,不要超过五分钟,赶快放掉,它会感激你。做什么祈愿、功德回向,放了之后再做,这个好!你那么长的仪规统统做完再放,我相信它心里很难过,会恨死你,不会感激你。人同此心,心同此理,你去想!


  问:请问护生与放生有何不同?

  答:“护生”就是爱护众生,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。今天我们这个地球,许多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正的和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。


  “放生”,就是看到小动物将被杀害,这时应当设法把它买下来。但我们要斟酌情形,如果买下来放生,它能活,我们要救它;如果买下来放生,它也活不了,这就不必了,我们就念佛、诵经、念往生咒为它回向,给它祝福。


  所以,“护生”是本,“放生”是末,本末一定要清楚。放生是众生有急难时,我们赶紧帮助它,古德讲:“救人一命,胜造七级浮屠。”所以,我们一定要救护急难的众生。


  问:请问护生和放生是否为了求功德?


  答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因为没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,因为有福德。福德与功德不一样,为求功德而做是属于福德,决定有果报,种善因一定得善果。如何能将福德变成功德?你做这些事情无所求,这才是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属于功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:“佛氏门中,有求必应”,就是这个道理。所以,有求的心去做也好,一切无求心做就更好,那才是属于功德。


  问:为放生而放生,没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸。请问这种作法是否慈悲有余而智慧不足?


  答:放生要考虑这些动物是否能活得下去,如果它能活下去,我们放生的环境还有没有人来捕捉,这些都要想到。如果我们在上游放鱼,下游有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以,放生一定要周密的考虑,不但希望动物能存活,而且它们所遭遇到的危害预先都要想到,一定要回避。
  (注:放生到寺院是最好的,避免被捕捞被杀,还可以听经闻法)

  而护生、放生最积极的作法是素食。选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?只有好处没有坏处。新加坡许哲居士一百零三岁,一生吃素,身体健康。这么大的年岁,体力与年轻人一样,我仔细观察她,只有头发白了和掉一颗牙齿,其它什么毛病都没有。现在她还在照顾老人、病人,希望办一个老人院,难得!


  我二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后就素食了。我四十五岁时患了严重的感冒,病了一个月,我没有看医生,也没有吃药。因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说!所以,我在家里关起门来念佛求往生,没想到一个月之后,身体就复原了,之后我的身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。所以,我们何必要吃肉与一切众生结冤仇?不吃众生肉才是真正爱护众生。

 


 



图片

 


 


放生也需智慧——净空法师


 


 


净空法师谈"放生"


佛勸導一切眾生放生是愛護眾生的生命。眾生有急難的時候,生命遭到極大傷害的時候,我們幫助他、救他,「救人一命,勝造七級浮屠」,這是好事情。佛教我們放生應該如何做?不是刻意去做,刻意去做就被人利用了。現在寺廟法會的放生就是被人利用了,你不放生,他不去抓;你一去放生,他知道有銷路,就會特別去抓,所以這不是放生,是害生。


  放生是你平常到市場買菜時,看到有活的動物,你觀察牠確實能活下去,才買來放生。你要是看到牠已經活不下去,就不必買了。所以,放生不是叫你特定何時去做,而是平常隨時隨地遇到才做,這是培養真正的慈悲心。大法會中大批去做不是慈悲心,那是變態的心理,不是善意。好像是藉著放生,來標榜我今天做多少好事,其實仔細去觀察,是今天做了多少壞事,而不是做多少好事。這個道理,我們一定要懂得,不要被人欺騙、利用了,不要曲解了佛陀對我們的教誨。



問:弟子們常到市場買魚類放生,由於數量相當大,日子久了,湖裡的眾生也顯得擁擠。請問弟子們是否應該繼續放生在同樣的湖?註:此湖乃私人產業,嚴禁垂釣。


答:這是私人湖,禁止釣魚,很好!放生湖已經非常擁擠,你可以另外找地方放生,若找不到這樣的環境,至少要找比較偏僻且釣魚的人較少的地方。


放生要有智慧,實在講放生不必訂日子,訂日子有很多弊病。這些抓魚的人知道哪一天有人放生,銷路很好,他就拼命去抓。如果他每天抓這麼多魚沒有銷路,他就不抓了,這比放生的功德還要大。


有一次,台中李老師在慈光圖書館講經,有人抬了一隻大海龜到圖書館大門口,大家湊了錢將之買下,抬到海裡去放生。一星期後,他們又抬了兩隻龜,我們還是買下來放生。又過一個星期後,又抬了五、六隻龜。李老師立刻下令,不要理他,不要去買,因為愈買愈多,以後我們就不放生海龜了。這個作法是正確的,一定要有智慧與善巧方便。



早年在台灣,我就提倡放生,到以後我做放生就少了,我就印勸人吃素、勸人愛護動物的書,這些都是屬於放生。放生應如何作法比較妥當,要多想想,才不會反而害了眾生。



问:请问护生与放生有何不同?

答:“护生”就是爱护众生,在日常生活当中与牠们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。今天我们这个地球,许多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正的和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。


  “放生”,就是看到小动物将被杀害,这时应当设法把牠买下来。但我们要斟酌情形,如果买下来放生,牠能活,我们要救牠;如果买下来放生,牠也活不了,这就不必了,我们就念佛、诵经、念往生咒为牠回向,给牠祝福。


  所以,“护生”是本,“放生”是末,本末一定要清楚。放生是众生有急难时,我们赶紧帮助牠。古德讲:“救人一命,胜造七级浮屠。”所以,我们一定要救护急难的众生。21-90-87


问:请问护生和放生是否为了求功德?


答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因为没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,因为有福德。福德与功德不一样,为求功德而做是属于福德,决定有果报,种善因一定得善果。如何能将福德变成功德?你做这些事情无所求,这才是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属于功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:“佛氏门中,有求必应”,就是这个道理。所以,有求的心去做也好,一切无求心做就更好,那才是属于功德。21-90-87


问:为放生而放生,没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸。请问这种作法是否慈悲有余而智慧不足?


答:放生要考虑这些动物是否能活得下去,如果牠能活下去,我们放生的环境还有没有人来捕捉,这些都要想到。如果我们在上游放鱼,下游有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以,放生一定要周密的考虑,不但希望动物能存活,而且牠们所遭遇到的危害预先都要想到,一定要回避。


  而护生、放生最积极的作法是素食。选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?只有好处没有坏处。新加坡许哲居士一百零三岁,一生吃素,身体健康。这么大的年岁,体力与年轻人一样,我仔细观察她,只有头发白了和掉一颗牙齿,其他什么毛病都没有。现在她还在照顾老人、病人,希望办一个老人院,难得!


  我二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后就素食了。我四十五岁时患了严重的感冒,病了一个月,我没有看医生,也没有吃药。因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说!所以,我在家里关起门来念佛求往生,没想到一个月之后,身体就复原了,之后我的身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。所以,我们何必要吃肉与一切众生结冤仇?不吃众生肉才是真正爱护众生。


 


 


 
图片

 


 


 


 


安徽庐江实际禅寺免费立超度、祈福 牌位。


实际禅寺免费立超度、祈福 牌位(有缘请进)
各位师兄好!安徽庐江县冶父山实际禅寺是上净下空老法师家乡的正法道场,秉承老法师的教导,为了化解灾难,为众生祈福,从2010年4月25日开始,做中峰三时系念法会,同时免费为众生立超度牌位。作为佛弟子,我们应当随喜感恩赞叹老法师的慈悲,随喜感恩赞叹实际禅寺全体出家师傅和护法居士的慈悲。愿所有的佛弟子,努力修行,将自己的功德回向给天下苦难众生,希望他们罪业消除,福慧增长,念佛往生极乐世界。祈祷世界和平,灾厉不起,风调雨顺,众生安康。
     现将实际禅寺客堂传真电话公布出来:0565-7411829或 0565-7411233,超度名单可以通过传真传送到客堂,专门有居士菩萨为大家书立牌位。另外也可以通过邮箱发送超度名单,邮箱地址:shijisi@126.com   , 各位师兄在发传真的时候要注意:不要频繁电话,电话时要有感恩心,语言柔和礼貌;人数凑够一定数量后在发传真和邮箱;已填写了牌位的就不要重复发(浪费福报和资源);超度名单要按如下格式发送(切记)。
    超度名单一定要按下面的格式填写(重要 !):
  一:生者的名单如下:张三,李四,王二,、、、、
  二:亡者的名单如下: 1、张三,阳上名字:张强 ;  2、李四,阳上名字:李勇 ; 、、、、、
  
   三:堕胎名单:1、张芳和李勇 ;  2、王莉莉和张强;、、、、、     
超度名单解释:1、生者是指活人,寺庙一般超度生者的冤亲债主,多生父母,六亲眷属。2、亡者,指去世的人,寺庙超度他们的亡灵。为亡者登记名字时,要写阳上的名字。阳上指阳间为亡者登记牌位的人。3、堕胎名单,主要超度夫妻二人的堕胎婴灵。所以要求填写男女双方的名字。4、名字一定填写正确,否则无法进入道场。切记! 5、牌位一旦书立,登记牌位的人最好每天在佛菩萨面前,以至诚恭敬心,祈请牌位众生到安徽庐江县冶父山实际禅寺接受超度,同时以至诚恭敬心求佛菩萨慈悲加持,否则也很难有殊胜的效果!切记切记!
如有师兄为感恩道场慈悲,愿意随愿随力汇功德款,汇款地址:安徽庐江县冶父山实际禅寺客堂收,汇款一定要注明功德款内容:1,放生;2,印经,3、供僧,4、供斋。
最后祝各位师兄罪业忏除,福慧增长,道业精进,一切如意!
  
欢迎转载!!,利益众生!

顶礼感恩净空法师。
顶礼感恩实际禅寺众僧众!
南无阿弥陀佛

 


 


 
图片
图片
图片
图片

 


 


净空法师:不吃众生肉才是真正爱护众生。



图片

 


 


 


 阿弥陀佛,劝一人吃素,就可以挽救多少条性命!


 


 
图片

 


 


 


 
图片

 


 


 


 
图片


图片

 


 


                                                                                                     


 愿以此功德庄严佛净土,


上报四重恩,下济三途苦,


若有见闻者,悉发菩提心,


尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛


 



阿弥陀佛!末学在此 随喜感恩赞叹净空老法师的慈悲,随喜感恩赞叹实际禅寺全体出家师傅和护法居士的慈悲。愿所有的佛弟子,努力修行,将自己的功德回向给天下苦难众生,希望他们罪业消除,福慧增长,念佛往生极乐世界。祈祷世界和平,灾厉不起,风调雨顺,众生安康。
 

      

图片         原始边框制作  紫艺丹青









秉承净空法师的教导,关于放生要赶紧大力推荐走出误区!净空法师:我们在吃众生肉,不需要阎罗王来抓你,您自己想想您该去哪里? - 啤酒胖胖 - 啤酒胖胖


图片


图片

图片


[/flasht]




[ 


 


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017