注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

假如爱有来生  

2010-06-28 23:17:43|  分类: 转载的内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自馨语《假如爱有来生》

 

引用

馨语假如爱有来生

 

一身诗意千寻瀑,万古人间四月天

 

    这是哲学家金岳霖送给林徽因的挽联,这个终生未娶的男人,爱了林徽因一生,即使林徽因香消玉殒,他的爱还是至死不渝。许多年后,年近九旬即将离开人世时,留下了那段让人泪如雨下、唏嘘不已的话:我所有的话,都应该同她自己说,我不能说。我没有机会同她自己说,我不愿意说,也不愿意有这种话。每每读到这些,总会心痛不已,这爱,该是怎样的苦,怎样的痛,怎样的无奈呢?

 

    其实并不知道爱到底可以有多深,是否会像歌里唱的月亮可以代表一个爱的心?我不知道,但我想,这也许是对月亮的亵渎,更是对爱的亵渎。从古到今,看过太多对爱的叙写、想像着假如有来生的别样的结局,对现在的我们来说,只是当做故事来听或看,就连想像也不会有多少进入到自己的内心,所以喜欢了金岳霖爱的纯洁,爱的执着,爱的永生,那么真的假如爱有来生,这爱又会是怎样呢?我不知道,也不愿为他想一个爱的结局,现在想想,其实,任何事物都有天意,爱亦如此,有了这天意,才有了林徽因的诗意的人生,更有了金岳霖爱的诗意吧! 

 

十年生死两茫茫。不思量,自难忘。苏东坡为去世十年的亡妻写的词,之所以会留传千古,是因为不管是哪个时代,都需要这种独自憔悴、无处可诉衷肠的孤寂悲郁的心境,更会有生死不渝的恩爱之情,这也是爱的一种表达,假如有来生,假如是另一种爱,还会有这首留传千古的《江城子》吗?

 

假如,假如,假如......只是假如而已,假如人生有太多的假如,假如爱有太多的假如,是否每个人的人生都会充满着绮丽的的浪漫呢?可这只是假如,尽管知道是假如,可依然想在《假如爱有天意》这首曲子里,沉浸在金岳霖的爱里,沉浸在苏东坡的情里,更沉浸在假如爱有来生的泪水里......

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017