注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

推荐一首凄婉绝美的大提琴曲——《殇》  

2010-05-05 12:04:19|  分类: 视听音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

西海推荐一首凄婉绝美的大提琴曲——《殇》

 

════‖◆殇◆‖════

 

═════════════════════════════════════════

 

  杰奎琳.杜普雷(1945——1987),英籍大提琴家,5岁开始学琴,16岁开始职业演奏生涯,1973年,被确诊患多发性硬化症,黯然作别舞台,1987年8月离世。

  “无论何时,只要拿起大提琴演奏,她就有本事在那一刻完全按照自己想象中的方式把那种声音带入这个世界。”

  这是她的丈夫丹尼尔.巴伦伯英1995年对她的评价,丹尼尔同时也是钢琴家兼指挥家。两人在1967年相识,一见钟情,于同年6月在椰路撒冷的哭墙边举行婚礼,杰奎琳同时皈依犹太教。在最初的几年,他们巡回在世界各地,琴瑟和谐,在音乐里水乳交融。但是好日子不长久,也许是艺术家根深蒂固的极端个性使然,两人仅在一起度过3年左右的快乐时光,随即交恶。后杰奎琳住在姐姐希拉里家,与姐夫发生一段畸形恋,到患病,瘫痪,去世,丹尼尔一直给予着关心,杰奎琳离世时,最后一刻和她在一起的也是丹尼尔,那时候,丹尼尔已经和苏联钢琴家海伦娜.巴什基里夫在巴黎同居5年并有了两个孩子。

 

推荐一首凄婉绝美的大提琴曲——《殇》 - 西海 - 万家·灯火 

  这首曲子是杜普蕾的《光影》,中文名字又叫《殇》,被电视剧《倩女幽魂》收录为插曲。大提琴是弓弦乐器中的低音乐器,它的音色具有人声的歌唱美大提琴的高音区开朗、壮丽,有如男高音的气质,中音区丰满、坚实,低音区是浑厚、深沉。大提琴低音部分的浑厚深沉,更震撼于它的哀和死。不少人称之为《光影》,斑驳的光影透着深刻的孤独,朦胧的虚幻编织着美丽与哀愁的梦。这样的曲子其实是适合在夜深人静时一个人静静地聆听的。

  有些事情,反复回荡。虽置之不理,却铭刻于心。措手不及的东西,给人总是最深刻的伤痕!去年也是春季,听这首杜普蕾大提琴而惋叹,尤怜世间红颜薄命。每当黯然神伤时让心歇息片刻,或许两三天沉浸在一首乐曲,象波浪拍打岸边的岩石。兰泽幽魂,澹澹华生。上苍赐予高贵的核。清风拂过山林,泪光里映出幽雅的翼影,傲游在天。

大提琴曲《殇》


                       感伤的旋律,柔柔轻拨,

                       是心痛的驿动,是心愁的缓泻

                       大提琴是弓弦乐器中的低音乐器,

                       它的音色具有人声的歌唱美.

                       大提琴的高音区开朗、壮丽,

                       有如男高音的气质,

                       中音区丰满、坚实,低音区是浑厚、深沉。

                       特别喜欢大提琴低音部分的浑厚深沉,

                       更震撼于它的哀和死.

                       在零星清脆的竖琴伴奏下,

                       大提琴如泣如诉感伤的旋律令人唏噓,

                       弥漫的哀怨、凄婉的倾诉,感觉人生有太多的无奈,

                       太多的悲欢离合了。

 

  她是上帝派来安抚人类不安灵魂的天使,她是集上帝的恩宠和撒旦的苦难于一身的绝无仅有的被神选中的人。正因为有了她,伦敦在音乐世界的地图上才有了大提琴的形状。她,有个很好听的拉丁文名字——杰奎琳·杜普蕾。

  大提琴本是阳刚的乐器,大提琴的琴声本应坚强而有力。但是在杜普蕾的手中,它却传递着一种非凡却伤感的预兆的力量,一种美的无以复加的悲愁。1965年,她20岁,就借助埃尔加的大提琴协奏曲的乐谱,给予全世界失去恩宠的生命以抚慰。听着那张唱片,完全可以在脑海中想想这个喜爱穿着花连衣裙演奏的大提琴女神演奏时的“似已不在凡间”的神情,而全体乐手在和她进行灵魂的交流时又被她天才的洞察力和直觉所催眠。那真是一种无与伦比的美,珍贵,却易逝。在这首作品里,她预言了自己的一生,为自己如流星般短暂而闪亮的一生留下了永恒的安魂曲。她的埃尔加,无法超越,却不忍一听。

 

推荐一首凄婉绝美的大提琴曲——《殇》 - 西海 - 万家·灯火  

 1973年,由于癌症,手指失去直觉,杜普蕾万般无奈的停止了只有短短十年的演出生涯。全世界乐迷除了深深的悲痛和遗憾,还能作什么呢?1987年,上帝不忍她在人间继续受苦,将她召回了天国。也许她在天上还会继续拉琴——一定会的,也许上帝此刻就陶醉其中呢!

  葬礼那天,喜爱她的人们用鲜花铺满了十几公里的路为她送行。三个月后,在纽约卡内基音乐厅为她举行的专场纪念音乐会上,祖宾·梅塔大师指挥到一半就泪如雨下,演出无法继续,整个音乐厅沉浸在深深的悲伤气氛中。大师甚至宣布,为纪念杜普蕾,他以后不再指挥埃尔加:“不堪回首的第一主题又在我耳边响起,那是杜普蕾拉给自己的宿命之歌。为什么是这首曲子?为什么是杜普蕾?音乐就是这样,它会锁住你的记忆,哀恸时让你不能自拔……”

推荐一首凄婉绝美的大提琴曲——《殇》 - 西海 - 万家·灯火

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017