注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

向你介绍荠菜的吃法  

2010-03-09 17:45:13|  分类: 制作家常美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老村长《向你介绍荠菜的吃法》

 引用

老村长向你介绍荠菜的吃法

 

向你介绍荠菜的吃法

 民间有“到了三月三,荠菜当灵丹”的谚语。《名医别录》中也有记载:“荠菜,甘温无毒,和脾利水,止血明目。”眼下又到了荠菜飘香的时候。

荠菜的吃法 - 晓慧 - 晓慧的博客

   荠菜的吃法有许多,不管怎么做都应该焯一下。

凉拌:锅里大火烧开,放盐放点油,把菜焯透后过凉开水,软了就好,别过火。要是菜多,分几次焯。可以直接整棵或者整根叶片拌,也可以切开拌。拌的时候加点色拉油、蒜末、白醋、白胡椒粉、盐、糖等等你喜欢的味道——最好别放酱油,那样会失去原味。

第一类: 凉吃 (原料的处理方法:摘掉老叶,清洗, 浸泡, 然后用开水烫一下)

1.荠菜蘸酱:处理好的荠菜直接蘸葱伴侣豆瓣酱。估计这是最原始, 最简单的吃法了。原汁原味, 简单到极至就是精髓。

2.凉拌: 处理好的原料加花生碎, 精盐, 味精, 香油, 老醋等拌好。特点是清香爽口。

第二类: 热吃 , 原料的处理方法同上, 浸泡工序仍旧不可少。

1.荠菜小豆腐: 切碎, 加小豆腐及虾仁, 放调料炒熟出锅即可。特点是, 营养搭配极为合理, 清淡,口感好, 适合孩子。

2.荠菜饼:切碎, 加面粉,加鸡蛋, 加少许水, 盐, 鸡精等, 调制成面糊。锅底抹少许油, 摊成薄饼。

3.荠菜烙:加工好的荠菜拌上盐,胡椒粉, 加一个蛋青, 拍上干粉少许,入油中炸。

 

4.荠菜水饺:把鲜荠菜洗净,切碎的荠菜与豆腐及鲜猪肉拌好,再放入佐料调好饺子馅,包成饺子煮熟后香气扑鼻。

5 蛤蜊肉炒荠菜:菜切段..蛤蜊先煮熟(煮的过程不要加水,不然就不鲜了),把肉扒出来,汤要留着放在菜里,然后葱姜蒜爆锅..先炒菜,放蛤蜊汤稍煮一会,最后放蛤蜊肉(放早了肉就老了)。

7:荠菜肉丝 : 荠菜切成丝,肉切丝同炒,起锅时再用水淀粉勾芡,此菜白绿相同,清香爽口。

8 荠菜鸡汤: 取荠菜嫩叶略烫一下,盛入碗中,再把鸡蛋打入荠菜中搅匀,水发木耳洗净,鲜姜洗净切末,炒锅加油至五成熟,下姜末炒出香味,冲入清汤烧开后去浮沫,加入鸡蛋荠菜,放入木耳、盐、味精再煮沸即可。

荠菜不但好吃,还是一味良药。它具有清热解毒、凉血止血、明目降压的作用。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017