注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

安身立命之本  

2010-11-04 13:08:21|  分类: 转载的内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方欲晓《【原创】 安身立命之本》

引用

东方欲晓【原创】 安身立命之本

        读《诸葛亮给子书》的体会

  诸葛亮(181—234年),子孔明,号卧龙。山东琅邪阳都(今沂南县南)人,三国时期蜀国杰出的政治家、军事家、文学家。

  诸葛亮,是智慧的化身,是人们崇拜的偶像。我喜欢读他的《隆中对》、《出师表》,更喜欢读他的“给儿子的信”。此信,只用了八十六个字,以极其清晰的思路,精简而又具体地对学习做人,安身立命作了忠告。它的智慧对当今文明社会,仍然有着重要的社会价值。

安身立命之本 - 东方欲晓 - 东   方   欲   晓

  《诸葛亮给子书》

 “夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。

安身立命之本 - 啤酒胖胖 - 对未来的渴望与寻觅,对过去的回味与感慨。  夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。

  怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。

  年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。

  悲守穷庐,将复何及!”

 细细研读,我觉得有以下几点值得借鉴:

 (一)、“宁静”

“静以修身”、“非宁静无以致远”。只有在终日忙碌中“静”下来,才能修身养性,静思反省,规划人生的方向和未来。

 (二)、“节俭”

“俭以养德”。勤劳节俭,培养自己良好的品德。要审慎理,量入而出。不讲排场,不摆阔气。不要沦为物质的奴隶。丞相之家尚且如此,更何况我们呢?即使在现代物欲横流的社会,也应以节俭为荣,奢侈浪费可耻。

 (三)、“立志”

“澹泊明志”、“宁静致远”。男儿要胸怀大志,有远大的目标和理想,要成就自己的一番事业。

 (四)、学习

“才须学也”、“非学无以广才”,“非志无以成学”。要有知识,就得学习。只有学习才能知识渊博。学习要有毅力,持之以恒,一鼓作气,坚持到底。不能半途而废。

 (五)、励精

“怠慢则不能励精”。要勤奋刻苦。不能懒惰懈怠。要求其深解,学以致用。

 (六)、冶性

“险躁则不能冶性”。要戒躁,急躁则欲速不达;浮躁则不能励精。要戒骄,骄而不能进步。戒躁戒骄,励精冶性,不断提升自己的性格品质和修养。

 最后,诸葛亮告诫儿子,随着年龄和岁月的流逝,不要和世间多变的时代脱接。只有居安思危,才能临危不乱。如果碌碌无为,平庸一生,当你回首往事时,再感叹蹉跎岁月,也无补于事了。

  人们常说:“真正的智慧,可以超越时空,历久常新”。当初不知所以,现在觉得所言极是也!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017