注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

青岛的城市建设管理为什么经受不了寒冬?  

2010-01-16 20:38:59|  分类: 转载的内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

0532老贺青岛的城市建设管理为什么经受不了寒冬?
   

     这几天青岛因为气温都在0度以下,城市建设管理的问题就凸显在公众面前:道路结冰,交通堵塞,自来水管冻裂,下水道堵塞,暖气供不上,消防栓冻坏,高架路(快速路)成“停车场”,道路成停车场…… 老百姓怨声载道,这个城市的建设管理水平实在是不敢恭维。

    媒体曝光时,有关部门还振振有词的解释,青岛的许多设施是有标准的,我们是按照青岛气温零下6度设计的,现在零下11度,实在是…… 真是这样的话,我们的城市管理者扪心自问一下,你够格吗?我建议你去看看60多年前青岛市长的管理水平,我找了1931年沈鸿烈任青岛市长后,在1935年1月主持制订的《青岛市施行都市计划方案》初稿(以下简称《方案》)。《方案》开头叙述了青岛市政建设规划的必要性:“因青岛在德管期间,为一荒僻渔村,计划者推测臆断,故其规模未免失之过小,嗣因逐渐发展,未经根本改造,致成今日畸形现象,苟不及时矫正,循至繁荣已盛,高屋大厦触目皆是,交通发达,随处拥挤而紊乱,所谓大事已成,再图挽救,已不可能。纵局部改良,亦非有巨额之代价不办,自应早为谋划,相机实行,则亡羊补牢,尚未晚也。”沈鸿烈任青岛市长时,人口约20万左右,他所规划是以增加五倍即100万人口为目标,所需面积北至沧口、李村,东至辛家庄、麦岛一带,分为行政、港埠、住宅、商业、工业五个区域。具体规划是: 

    1.行政区域行政区域包括市政府及直属各机关、国民政府驻青各机关、各国驻青领事馆、各公共团体之会所以及图书馆、作者解放前曾在青岛商会工作。博物馆等。因分散于远近各处,行政上很感不便,而沂水路市政府一带又无空地可以建筑,所以拟将市府建筑地位移在五号炮台的山腰上,使各机关集合一处,形成一行政区域。五号炮台在今蒙古路与华阳支路之间,当时为一空旷地带,今在青岛铸造厂厂址。

    2.港埠区域当时有大、小二港,小港已发达到极限,非另辟一小港,不足以容纳将来增加船只的需要。《方案》中规定在四方与大港之间的海湾,建筑工业用小港一处,原有小港则专供商业之用。又大港湾内水面辽阔,原有四座码头不敷应用,计划再建新码头五座。以适应日益增长港口吞吐量。至于码头水深,规定大港不得低于11米,工业港不得低于8米,小港不得低于6米。

    3.住宅区域住宅关系市民生活的幸福与健康,因此,规划住宅区对于光线、空气、日光、风景、风向等要素,均需作充分的考虑。《方案》中规定,凡风景优美、无工厂煤烟污染及邻近商业区之地,一律作为住宅区。按环境优劣又分特等及甲乙丙各等。特等住宅区为湛山、浮山一带风景优美之处,甲等住宅为荣成路一带,乙等住宅区为齐东路、莱芜路等处,丙等住宅区为西岭、四方、小村庄、沙岭庄、文昌阁、营子村以东一带。为实施《方案》,在西岭四川路一带平民聚居的地方,陆续建造了八个平民院,供平民居住。在荣成路以东开辟了“八大关”路,建造了花园式房屋,供达官富商居住。

    4.商业区域商业区域以交通便利、地势平坦、位置适中为首要条件。本市地势多山,起伏不平,欲求完全平坦之地,实属难得,只有选择适当地带,加以改造方可。《方案》中规定大港以南至中山路、天津路一带,大港以北至辽宁路、东镇一带,(当时已形成商业地带,即可定为商业区。蒙古路、昌乐路一带,将来或成为繁华地带),除以上中心部分之商业区外,为便于各较远住宅区及工业区内人民购买用品起见,许容选择地段开设日用百货副食市场及商场,范围不必大,数目无妨多。并对较大区域,特别划定一些小商业区,如浮山所、亢家庄一带大住宅区内之小商业区,规定在亢家庄南首山腰上。小商业区街道可采用棋盘式,中央辟一广场,建筑宏大公共房屋。在该房屋可远眺全住宅区的风景,近处四向均有园林点缀,益增情趣。四方大工业区之东侧,大半为与工厂有关的住宅,宜在该二区之间辟一小商业区,当工厂放工散归住所之途中,可向小商业区购买应用物品。沧口为一大工业区,已形成一小都市,唯因过于紊乱而繁密,所有工厂、住宅、商店、学校、车站均聚集于极小面积内,应予彻底整理。首先以规定分区为急务,按将来趋势,工厂沿铁路发展,住宅向李村方面发展,则小商业区之位置自当位于住宅区与工业区之间,此地点以晓翁村东一带平原最为合宜。

    5.工业区域沈鸿烈将工业分为大工业与小工业两类,小工业污染程度较弱,不妨杂入商业区域与住宅区域内,大工业污染程度非常可怕,断然不能容许杂入其他区域。本市四方以东一带及沿铁路直至沧口一带作为大工业区最为相宜,铁路可直达工厂之旁,运输非常便利。而四方与沧口之间隔有孤山一座,可利用以调剂过分繁密之工厂,使稍有缓冲余地,因此计划在孤山四周布置大公园、大森林、大运动场各一处,以应附近工厂职工闲暇时锻炼身体、休养精神之用。台东镇以西一片工厂地带,位于全市中心,为交通枢纽,划作工业区实不妥善。故应及早迁址,以免影响将来全市之发展与繁荣。 

    此外,在交通方面,沈鸿烈认为青岛火车站面积小,既有旅客上下,又有货物装卸,拥挤不堪。《方案》中规定拟将青岛总站移至大港车站,青岛站改为客车站,专供旅客上下。原货场及调车场均移至大港。又本市道路因德占时期设计过窄,造成行车不便现象,所以特别规定道路宽度为:林荫大道自30米至50米。交通干道自25米至45米,次要干道自16米至22米,支路自10米至16米。本市原筑繁华道路如中山路宽度仅有10米左右,胶州路宽度尚不足10米,车辆来往频繁,时有阻塞现象。但因格局已定,拓宽困难,只好规定道路两旁房屋拆旧翻新时,一律后退3至5米,以便将来拓宽道路。

    沈鸿烈计划本市通向市外的大道有四条,一为四流路,由四方至流亭,当时正在修筑中;二为台柳路,由台东镇至李村、柳树台;三为由太平路至沙子口,均在修筑中;四为天门路,由登州路至张村,该路是本市最宽的道路,宽度有30米,修至南仲家洼时,发生芦沟桥事变,南仲家洼至张村一带未能修筑,青岛沦陷后,日本将天门路改名兴亚路,解放后称延安路。 

    沈鸿烈对于园林绿化亦很重视。《方案》中规定:“本市形势三面环水,内部又多小山,山与水均不宜建筑房屋,而便于植树行舟,均为天然空气流通地带,本计划即利用山地及山谷之不能起造房屋者,一律规定为园林空地。”因此,凡山地高度离水平在60米以上者,一律规定为森林保留地。本市公园很少,当时较大公园只有中山公园一处,将来在一、二、三、四号炮台一带,可辟为炮台公园,培植森林,以调剂空气。西吴家村北山岗,风景秀丽,亦可辟为公园。四方以北山地,起伏不平,深沟幽谷,所在皆是,辟为公园,亦是甚宜。又沧口工业区,其飞机场之东,农场之北,地势高低不平,位置居于沧口、李村、阎家山之中央,若建筑公园,能适应各方之需要。沿海一带的余地,不论大小,一律开辟为公园及浴场,计有四川路浴场、太平路浴场、汇泉浴场、湛山浴场、浮山所浴场、李村河浴场、沧口浴场、船渠港浴场等九处。当时前海已有栈桥一座,因桥面损坏,经修复后成为青岛美景之一。将来市区向东延伸到浮山所,拟在湛山、浮山所之间,觅一相当之处,建筑第二栈桥一座,以供市民游览之用。又崂山风景优美,在崂山开辟道路,修缮庙宇,以吸引游客。

    沈鸿烈提倡教育,不遗余力。《方案》中规定,小学教育为国民必受之教育,学校数目应视人口多寡而定,每5000人需小学二所,青岛若以人口100万计,则需小学400所。此项小学之位置,则按居住人数之稀密而设,大半以分布于住宅区为宜,选择地点以安静无噪音、车辆稀少、空气新鲜、且邻近园林空地者为佳。他在市内设立了太平路小学、黄台路小学、宝山路小学、定陶路小学等多处,在市外较大村庄,差不多每村设立一所小学。至于中等学校之数目,视社会经济情形而定,普通每十所小学需有中等学校一所,以全市400所小学计,则共需中等学校约40所,亦以平均分配于居住之地为宜。大学及专门学校为最高学校,当时青岛已有山东大学一所,拟再在燕儿岛设一渔业专门学府,在李村设一农业专门学校,培养专门人材,以应社会需要。

    关于自来水方面,当时本市只有白沙河水源三处,水量不大,将来人口增加,市面繁荣,非另辟水源不足以解决水荒问题。郊外河流可作自来水源者,唯有白沙河上游之月子口及胶县境内大沽河二处。沈鸿烈经过实地调查,在《方案》中写道:“按理论在上游取去大量水源后,则其下游水源出水量必大减退,现计划月子口蓄水,所以不影响下游出水量者,盖月子口不过截取崂山内一段来汇之水,月子口下游支流尚多,水量亦不小,足供现在吸水机吸取能力而有余,并不专赖月子口上游水供现有水机吸引也。唯月子口水源与现有三水源地合计所出水量,不过足供青岛十万人之用,将来人口有加无已,决非六十万所人可限制,故永久水源亦须及早筹划,此永久水源即大沽河是也。大沽河水终年不涸,其量之大,远非白沙河所可比拟,青岛超过六十万人时所缺之水,可仰给于此”。

    关于污水及雨水的排泄问题,《方案》中规定:“本市现有下水道,采用雨水与污水分流及合流两种系统,本计划为扩充区域内之下水道系统,仍拟采用之。雨水出口并无不卫生的气味,其处置方法自属简单。至污水出口,必须顾虑种种环境。本市三面环海,污水入海,量小时不足为害,唯巨量污水则不免积淤于陆地附近,为害居民,故必须先经适当之处置,使之无臭无味,然后入海。污水之集合,可利用地形,借坡度之倾斜,流汇于较低之处。该处即设一污水排泄处,经过适当处置后,流送入海”。按照本市实地形势,规划四大集合污水区域,每一区域设总污水清理厂一处,分清理厂若干处。第一区总清理厂设在团岛,第二区总清理处设在麦岛,第三区总清理厂设在湖岛子村靠海之一面。唯第四区范围广泛,东至李村,南至四方,北至营子村,为全市最大之污水集合区。按其地形应分为三个分清理厂,一在李村河口,一在板桥坊南沙河入海处,一在李村水源地附近。至于总清理厂设立地点,因研究利用污水灌溉农田,尚未作最后决定。 

     供现在青岛的管理者学习,学习!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017