登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

女大学生问"白毛女为啥不嫁黄世仁"  

2009-10-15 21:01:03|  分类: 转载的内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

迎春女大学生问"白毛女为啥不嫁黄世仁"

 

女大学生问白毛女为啥不嫁黄世仁 - 迎春 -

[稿源:新华博客] [责编:袁连贺] [作者:夏清晨][图片制作:迎春]

      “白毛女的故事”可谓家喻户晓。但你绝对想不到的是,在一次流行文化探讨会上,一位女大学生提出“白毛女为什么不嫁给黄世仁”?据中国新闻网10月15日报道:“现在大学生找工作这么难,嫁给‘黄世仁’,等手里有了钱,可以再自我奋斗,实现自己的理想,这不失为—种好的选择。当年的白毛女也可以这样规划自己的人生,可她偏要和黄世仁对着干。”

  昨日,《文艺报》资深编辑、著名文艺评论家熊元义到华中师范大学汉口分校讲学,和学生探讨流行文化相关话题。熊元义提到“白毛女应该嫁给黄世仁”的观点,近来在年轻人中流行;这表明人们由上世纪40年代对群众疾苦的同情,演变成而今对权钱的膜拜。

  现场,“90后”女生小谢站起来说:“如果黄世仁生活在现代,家庭环境优越,可能是个外表潇洒、很风雅的人。加上有钱,为什么不能嫁给他呢?即便是年纪大—点也不要紧。”

  文学院蔡姓大—女生的想法让现场—阵骚动:“如果我嫁给有钱人‘黄世仁’,可以拿他的钱捐给慈善事业,帮助有需要的人。”

  看完报道,我们不得不承认,这是一个问题!然而更重要的是我们该如何看待这个问题呢?笔者以为,先从阶级层面上来说,白毛女代表被剥削被压迫的阶级,而黄世仁代表的是剥削阶级。如果白毛女嫁给黄世仁,她就瞬间异化到另—阶层。这对于当时的社会当时的白毛女来说是万万不可能的。

  其二,我们要了解“白毛女为什么不嫁给黄世仁”的观点是在什么语境下提出的。应该说这是一种在后现代语境下提出来的观点。如果仅仅从文学角度看,是对特定历史时期下价值观的颠覆,是不可取的。

  其三,白毛女嫁给黄世仁就一定会幸福吗?如果我们仅仅从现代的生活上来说,现代“白毛女”嫁给“黄世仁”是—种个人的选择,是自由的,那么做了这种选择,是否就一定会成功幸福呢?谁也说不清。

  因此,笔者以为,当代女大学生产生这样的观点,有这种对婚姻选择的想法是不可取的,其实,人的生命价值和尊严主要还是要靠自己去创造。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018