登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

[原创]一根牙签看安全  

2009-03-12 13:16:33|  分类: 以前写的东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节在母亲家的《老年生活报》上看到一篇文章叫《德国人这样处理牙签》,讲的是德国人把一根牙签“小题大做”的事。

故事的内容为:我国一个园艺工作者赴德国波恩考察,为了答谢这家公司经理不吝赐教,请他吃饭,饭后这个德国经理把剔完了牙的牙签折断成三截后并拢,接着从公文包掏出一块手帕,把这三截牙签放在手帕上包了起来,放入公文包的夹层中。园艺工作者不解的问德国经理:“这种小的不起眼的牙签交给服务员处理不就得了么?” 德国经理说:“据我所知这家餐馆暂时还没有专门粉碎牙签之类物品的机器,处理这种废弃物的方式是仍在废垃圾袋里,先生你肯定已经看到了,牙签的一端像针尖一样锐利,当我剔完牙后放在盘中,服务员就会仍在垃圾袋里,这就会把垃圾袋戳出个小窟窿,里面的脏东西就会溢漏出来,这样就会弄脏环境,另外还有一种可能就是牙签被裹在残菜中,被野猫野狗等小动物吃了,卡住喉咙,那就不道德,另外还有一种可能,如果清洁员的手忽然碰上它,很有可能被刺破皮肤,会流血,不及时处理,那就可能会感染上细菌……

一根小小的牙签在德国人眼里就有那么多的“如果”“可能”竟然被“小题大做”成了这样。可见他们的安全意识多么到位。

在德国很多家庭都有一种自己动手做的家用小机器,专门用来粉碎木质、竹质之类的废弃物。

“不伤害别人,不伤害自己,不被别人伤害。”这种安全理念我们已经有了,但是我们还缺少了一种向一根牙签这样“小题大做”的行动。安全无小事不是吗?

 

 

                                                                 2008.02.27

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018