注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

马 桶 ——要先盖后冲  

2009-12-15 19:41:06|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

南 南马 桶 ——要先盖后冲

 

 马 桶 ——要先盖后冲

     马 桶 ——要先盖后冲 - 南 南 - 阳光南南马 桶

  马桶是排泄脏物的通道,也是我们每天必须使用的东西。如果不掌握正确的使用和清洗方法,它就很有可能成为产生疾病的罪魁祸首,下面是有关马桶使用与清洁应该注意的事项:

 冲马桶一定要盖上盖子  据纽约大学菲利普·泰尔诺博士研究指出,如果冲水时马桶盖打开,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和物品上。在大部分家庭的卫生间里,不光有如厕用具,还有一些与洗漱、淋浴有关的物品,如牙刷、漱口杯、毛巾等。这些物品是最容易受到悬浮在空气中的细菌污染的。因此,我们应该养成冲水时盖上马桶盖的习惯。

 马桶圈上细菌多多 应重点清洗  有一位公共卫生学院的教授做了一项调查发现,有32%的马桶上有痢疾杆菌,其中一种名为"宋内"的痢疾杆菌在马桶圈上存活的时间可长达17天。曾有一份实验报告指出,如果将1亿个脊髓灰质炎病毒投入马桶内,溅到座圈上的病毒竟有3000个。如果在马桶上套个绒布垫圈的话,就更容易吸附、滞留排泄污染物,使马桶圈传播疾病的可能性更大。由于马桶圈细菌多且与人们的皮肤接触最"亲密",因而要成为重点的清洗对象。方法是每隔一两天用稀释的家用消毒液擦拭,最好不要用布制的垫圈。如果条件允许,可以用具有抗菌功能和防溅设计的坐便器。

 时常清洗马桶内的脏物  马桶是用来排泄粪便的工具,有时难免会在冲水后仍留有残迹,这个时候就一定要用马桶刷及时清除干净,否则容易形成黄斑污渍,为滋生霉菌和细菌制造条件。在清洗的时候,要把马桶圈掀起,用洁厕剂喷淋内部,数分钟后使用细头的刷子将马桶彻底刷洗一遍,包括马桶内缘和管道口深处。另外,我们也可以在水箱中放置渐溶式自动洁厕剂或挂上壁挂式消毒栓,通过每次冲洗达到清洁、除垢、消毒除菌的效果。

 设废纸篓使细菌散播更快  我们往往都会在马桶边设一个废纸篓,存放使用过的厕纸。因为我们担心把厕纸丢进马桶内会造成堵塞。然而这种习惯并不好,因为这样会造成细菌随空气散播,再加上很少有人能做到随时清理,至少都会存放一两天,时间越长,滋生的细菌就越多。其实,只要厕纸不是太厚、太韧,丢进马桶后一般都能在水中很快变软并随水冲走,很少会造成堵塞,所以我们应当尽量不在马桶旁放置废纸篓。如果一定要用,也要选带盖子的,以防细菌散播,并要做到及时处理用过的厕纸。

 保持马桶刷的清洁干燥  在清理卫生间的过程中我们往往会忽视到马桶刷的清洁。殊不知不注意马桶刷的清洁和干燥,也会使它成为一个大的污染源。由于每次刷完污垢,刷子上难免会沾上脏物,我们最好是随手再冲一次水,将其冲洗干净,把水沥干,喷洒消毒液,或定期用消毒液浸泡,并放在合适的地方,最好是挂起来,而不要随便放在角落里,也不要放在不透风的容器里。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017