注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

中医“哭笑唱闹”话五脏  

2009-12-10 17:51:59|  分类: 养生、健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

声音是表达情感的,情感是从身体发出来的。因此,声音是能反映身体状况的。

中医自古就很重视声音对于诊病的意义。中医诊病讲究“望、闻、问、切”,其中的闻不仅包括闻气味,还包括听声音。中医将人常发出的声音概括为“呼、笑、歌、哭、呻”五声,并分别对应五脏,即肝呼、心笑、脾歌、肺哭、肾呻。高明的医生能从人发出的声音,听出他的哪一个脏器出现问题。

 

肝对应的声音是呼。

呼有两层含义,一是呼喊,二是呼气。肝气过盛或肝阳上亢的人,常常容易发怒,同时大呼小叫;肝气郁滞的人,常常会长吁短叹,发出“呼呼”的声音。这其实是人体一种不自觉的自救功能,通过向外呼气发声来减少肝气的郁滞。如果您身边有人喜欢大呼小叫或脾气不好,不要认为这只是修养问题,也许是因为肝气郁结。建议可常吃山楂、萝卜、茴香、莲藕等行气的食物。

 

心对应的声音是笑。

如果一个人心气特别足,就会爱笑,而且笑得很爽朗。适度的笑可以疏通心气,增进健康;笑得过多、过度则会耗伤心气。《说岳全传》中就讲过,牛皋抓住老对手金兀术后,“大笑而亡”,这可能就是笑让他的心气一下散掉了。因此,笑也不要过度,否则就会有害健康。

 

脾对应的声音是歌。

这里的歌就是我们平时说的歌唱。如果一个人脾的正气特别强,说话的声音就会非常洪亮,唱起歌来也嘹亮,底气足;如果一个人脾气虚,那么他说话的声音非常低微,唱起歌来也就很没底气。唱歌多了也会耗伤脾气,因此爱唱歌的人要多吃山药、大枣、蜂蜜等补脾益气的食物。中医“哭笑唱闹”话五脏 - 啤酒胖胖 - 对未来的渴望与寻觅,对过去的回味与感慨。

 

肺对应的声音是哭。

如果一个人肺气很强盛,他哭的声音非常洪亮;如果一个人肺气虚,那么他哭的声音会很低微,常爱哭哭啼啼的女孩子多半肺气虚,只能“呜咽”。悲伤的时候哭泣流泪是一种正常宣泄,对健康有利。但如果经常哭,就会损伤肺气。肺主皮毛,肺虚了皮肤会不好,所以女孩子更应该注意这一点。爱哭的人平时可以多吃些白木耳、百合、海蜇、柿饼、枇杷、荸荠、无花果等补肺的食物。

 

肾对应的声音是呻

呻就是指呻吟。在现实生活中,我们可以看到,人疼痛了会呻吟,这其实是人体在调元气,而元气藏于肾。比如,在疼得无法忍受时,人就会发出呻吟之声。此外,人在极度快乐时也会呻吟,因为往往极度快乐的事也是在调元气。但是,如果人没事总是哼哼唧唧地呻吟,可能说明肾有问题,建议平时多吃羊肉、狗肉、韭菜、龙眼、山药等补肾的食物,症状严重的可以根据阳虚阴虚的不同,选择金匮肾气丸六味地黄服用。

 

本文来自 http://www.xici.net/b1168593/d103015216.htm

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017