登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对未来的渴望与寻觅 对过去的回味与感慨

人生不可料,心情我做主。

 
 
 

日志

 
 

健公赞文  

2008-11-21 07:02:26|  分类: 刘家的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       《刘健公二三事》
              
            健公幼聪慧,恩师屡次家访,劝家长举债供公求学。幸我族中各尊长、亲友鼎力支持,才得以学成。后来公年近40时才逐步偿清债务。长辈重视培养后人,崇尚科学文化,族中乃能人才济济。
              
            公好学,课余多阅读,博览群书。考大学时英语作文题"the art and literature"(论文学与艺术),空泛无边,诸生茫然,而公将课外阅读之一篇文章默写交卷,考官虽看出不像公自己所作,但认为“兴趣是最好的老师,刘生能主动广泛阅读,今后提高必定会快”,遂加分予以优先录取。
              
            公年30岁时到一新单位工作,该单位有不正之风,公不参与,遭忌恨,以致有人在办公室扔凳子砸他。幸被躲过,但已不便工作,乃另谋职务。也是因祸得福,有了“正”声,得以被选参加当时仅次于“史迪威公路”的基建项目“康(定)青(海)公路”。此路从康定城向西修,每年一段,每年重组工作班子。第一年的一段比较短,人少,摊子小,由公负责。第二年那段大了,工作班子规格也高了,以公的资历似不够担此重任,但西康省政府向当时中央政府反映:前一段路修的好,这班人不贪财,不扰民,动用民工都按公布的标准足额发放了生活补贴。今后中央来我省兴办事业,搞建设项目,欢迎派这样的人来……。交通部派专家来验收,评语也很好。在这紧迫的预算、时间、气候条件下,通了汽车,真不容易。尤其“选线”(路线规划方案)工作做的细,踏勘、测量了几套方案来优选,可见技术负责人勤奋、负责、刻苦耐劳。有此两评语,公得以超擢为第二年的工程负责人。
              
            此期间有一事值得提及。某晚,两男子着藏族礼服到健公家求见。一人自称是另一人请的通司(翻译),听说公路要穿过某土司的墓园,该土司是在以前的民族冲突中被汉族军队杀死的,上百年了,头颅未找到,墓里是一颗金铸人头模型,他的后人希望死者的宁静不被打扰,愿意承担费用要求公路改道。说到这里另一个人将一小袋黄金放在桌上,然后跪在地上恸哭流涕。通司又说这些只是修改计划的费用;修改计划后,路线必然加长,加长的部分的施工费用待你们估算出来就送钱过来。公大惊,忙扶起跪者,说我不知道那里是个墓园,你们受惊了,此事由我负责解决,与政府、军队无关。图纸不在家里,明天到办公室落实解决方案。钱不能收,不能开“花钱改路”的恶例。二客走后,庄氏夫人说幸亏公处理得好,其实来者不善,下跪是先礼而后兵的意思呢。

            一九四五年,抗日战争胜局已定。交通部为培养抗战胜利后的基建人才,选拔几十名工程师赴美考察见习。在学历相同的众同僚中,公以客观的实绩而处优势,被选拔赴美考察实习一年。
            
            
                                                                         
                                                                                 刘健公长子  刘伯炎  2007年7月9日
            
            

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018